Иван - гут! (Рассказ фронтовика на 9 мая)

by textochka
Иван - гут! (Рассказ фронтовика на 9 мая)

За день до падения Эльбинга немцы стали сдаваться сотнями. Их теперь интересовал только один вопрос, который они неизменно и задавали нашим:

- Вы не будете нас расстреливать, если мы садится в плен?

Наши, разумеется, обещали не расстреливать, немцы, не очень-то веря, сдавались, поскольку выбора у них не было: там, со своими – верная смерть, а тут, может быть, еще и выживешь. Пропаганда пропагандой, но жизнь всегда идет по каким-то своим законам. Может быть, и в самом деле не расстреляют.

И все же в первое время они напряженно ждали своей страшной гибели. Стояли, сьежившись, насупясь. Молча шли под конвоем в тыл. Там их где-то останавливали, кормили, хотя и непривычной, но сытной пищей.

Человек, хорошо накормивший другого, неизменно вызывает доверие и доброе к себе отношение, по крайней мере на войне. Пленные понемногу приходили в себя, начинали улыбаться и проявлять дружелюбие.

- Иван – гут! – льстили они нашим солдатам.

А когда уж совсем освобождались от давящего страха, говорили еще и так:

- Иван – гут! Гитлер – капут!

На одной улице Эльбинга, засыпанной битым стеклом, заплетенной витками перепутанных проводов, с виду безлюдной и заброшенной, встретился нашим войскам огромный немецкий госпиталь. Он размещался в подвале какого-то административного здания, и там собралось 800 раненых, которых лечили и обслуживали около 200 человек персонала.

С приближением наших, немцы высунули из окна белый флаг, но дверь в подвал оставили пока что запертой изнутри. Они задавали тот же традиционный вопрос, звучавший одновременно и просьбой:

- Нихт шиссен?

Наши даже рассердились и отвечали не слишком вежливо:

- Да что вы, мать вашу так, кто вам наплел, что мы расстреливаем пленных, да еще раненых?

Немцы в подвале помолчали некоторое время, потом стали выбрасывать из окна “вальтеры", парабеллумы, “шмайсеры" и даже винтовки – как видно, там была, кроме персонала,еще и какая-то вооруженная команда. Открылась дверь подвала. Первым вышел начальник госпиталя, майор по званию, за ним – военные врачи, сестры. Майор со знанием дела построил свое войско, перед домом.

Медиков вернули к раненым. А те, приготовившись к смерти, ничего не могли понять.

- Прогнали Ивана?- спрашивали они вновь появившихся врачей и сиделок.

Источник https://textochka.ru/

April 10, 2019