История из жизни"Разведка боем - нужно встать и идти на фашистские дзоты"

by textochka
История из жизни"Разведка боем - нужно встать и идти на фашистские дзоты"

Из воспоминаний ветерана.


Варя прошлась по брустверу и притихла, вслушиваясь в обычный для ночного времени переговор наших и немецких пулеметов. Сегодня - разведка боем. Надо будет подняться в полный рост и идти на фашистские дзоты и доты, вызвать на себя как можно больше огня, чтобы артиллерийские наблюдатели зафиксировали огневые точки противника. Нужно будет ворваться во вражеские траншеи и удерживать их до приказа командования. С такой разведки редко кто выходит живым и невредимым.


Началась артподготовка. В последние перед броском минуты сработал самозащитный инстинкт: учащенно забилось в груди сердце. Однако в окопе дольше других незамедлительно, по команде выскочила, побежала вместе со всеми закричала: "Полундра-а-а!"


Боевой клич моряков глушила ошалелая стрельба, но он прорывался сквозь нее, растекался по полю, креп и внушал уверенность. Тело нашло легкость и ловкость, ноги, казалось, сами несли Варю вперед.


Сначала, боясь отстать, Варя не стреляла, потом рванула спусковой крючок, и перед глазами захлопала пламя автоматных очередей. Вздыбленная белыми шапками дзотов, передовая линия врага оказалась рядом неожиданно.


- Полундра-а-а! - отчаянно закричала Варя и прыгнула в фашистский окоп.


Бой стал другим. Или не рвались больше снаряды - враждебные артиллеристы боялись поразить своих, - автоматные очереди стали короткими и злыми. Хлопали гранаты - моряки очищали траншеи, растекались по ним в обе стороны. Отовсюду раздавались крики, ругань, стоны. И сквозь все это она как-то услышала голос Пушкина:


- Ко мне, сестричка! Быстро!


Бросилась на этот крик влево и чуть не споткнулась в темноте о старшину. Он лежал на дне траншеи, держа на мушке, прижался к стенке фрица.


- Руки! - прохрипел Пушкин.


Варя сняла с пленного ремень и связала ему за спиной руки.


- Веди!


- А ты?


- Я не могу. Спина! Затем придешь за мной. Веди быстрее! - закричал Пушкин.


Сверху в окоп сползло чье тело. Два автомата тут же уперлись у него.


- Виноградов я. Перевязать бы, - простонал раненный.


- Сейчас перевяжите. Веди, сестренка!


Варя ткнула фрица стволом автомата, кивнула им вверх:


- Вылезай!


Он нехотя пошел. Она подогнала. Понял - побежал. Она за ним - не убежал, чтобы совсем, тогда Пушкин голову ей снимет. Доказала, передала своим, схватила плащ-палатку и снова в немецкие окопы. Вытащила Пушкина, затем Виноградова и еще восемь человек - раненых было много.

источник https://textochka.ru/

April 10, 2019
by textochka