Люля-кебаб (рецепт для мультиварки)

by textochka
Люля-кебаб (рецепт для мультиварки)

На прошлой неделе с мужем были в ресторане кавказской кухни — там я впервые и попробовала люля-кебаб. Стоит отметить, что ребята с Кавказа знают толк в еде и действительно умеют её изумительно вкусно готовить. Как в итоге оказалось, моя мультиварка способна практически на всё, в том числе и на приготовление в ней этих сочных котлеток из бараньего фарша на деревянных шпажках. Предлагаю и тебе попробовать этот рецепт, который также прост, как и всё гениальное.

Есть один небольшой нюанс: так сложилась традиция, что кебаб готовится именно из баранины. Тем не менее, думаю, можно поэкспериментировать и испытать в этом деле также говядину, свинину или даже индейку, или курицу.

Вот такие продукты нам понадобятся:

Баранина (филе) — пятьсот грамм;

Репчатый лук (среднего размера) — одна луковица;

Яйцо куриное — две штуки;

Соль и специи — по вашему вкусу;

Масло подсолнечное (или оливковое) — три столовые ложки;

Деревянные шпажки для люля-кебаба.

Готовим люля-кебаб по шагам

Если ты готова почувствовать себя в роли кавказского повара, тогда одевай фартук и следуй данной инструкции.

1) Для осуществления первого шага нам понадобится мясорубка. Какое всё-таки чудо эта электромясорубка... были времена, когда приходилось крутить вручную. Итак, баранину вместе с луком нужно пропустить через мясорубку.

2) В полученный фарш разбей яйцо, добавь соль и специи.

3) Теперь очень важно: всю эту смесь нужно хорошенько размять руками. Делать это нужно в течение минут 3-4 - фарш должен превратиться в склизкую массу.

4) После этого раздели всю эту массу на несколько частей. Их размер должен быть чуть больше обычной домашней котлеты.

5) Каждый такой кусок скатай в средние толщины колбаску, длиной примерно 10-12 см.

6) Возьми шпажку и налепи на неё заготовку для люля-кебаба по центру таким образом, чтобы кончики шпажки выступали с обеих сторон по 4-5 см. То же самое проделай с остальными заготовками.

7) В кастрюлю от мультиварки влей масло. Если трех ложек недостаточно для того, чтобы покрыть дно целиком, тогда добавь ещё немного.

8) Положи сверху на масло заготовки (одним слоем). Если вошло не всё — лучше сделать это в два захода.

9) Установи режим «Поджаривание» (или «Выпечка») на 15 минут. Примерно минут через 8 после начала программы открой крышку и переверни кебабы на противоположную сторону и снова закрой крышкой. Дождись финального звукового сигнала.

Всё готово, приятного аппетита! Подавать к столу нужно обязательно с большим количеством свежей зелени.

July 14, 2019